Étapes de la recette :
- Éplucher et émincer l’oignon en petits morceaux.
- Mettre l’huile et le beurre dans une poêle et y ajouter les oignons.
- Les faire revenir quelques minutes avec du sel et du poivre. Monter progressivement le feu et remuer régulièrement jusqu’à ce que les oignons soient bien caramélisés.
- Déglacer les oignons à l’aide du vin blanc, puis laisser compoter les oignons à feu doux pendant 20 à 30min.
- Préparation des croûtons :
- Préchauffer le four à 200°C
- Couper des tranches de pain rassis
- Huiler les tranches de pain, vous pouvez aussi les frotter avec un peu d’ail pour toujours plus de goût !
- Les mettre à dorer au four.
- Déglacer la compotée d’oignons avec un jus de légumes ou à défaut de l’eau.
- Ecumer la mousse qui peut se former.
- Sortir le pain bien doré, toasté.
- Verser le bouillon d’oignons dans des bols allant au four et disposer les tranches sur le dessus. Il reste à ajouter de l’emmental râpé et laisser gratiner quelques minutes au four.